送走老将获得潜力,大胆扶正菜鸟莫兰特,灰熊打出了惊奇的赛季!

送走老将获得潜力,大胆扶正菜鸟莫兰特,灰熊打出了惊奇的赛季!

本季开打前可能没有多少人料想到进入重建期的灰熊,竟然能够连月逆势成长,明星周前已达五成胜率并冲到西区前八席次。球团当初选择大胆放掉小市场球队好不容易培养起来的自家球星康利,在半个赛季后,这项操作看起来十分值得,且相当具有未来性。

灰熊球团为了突破近年不上不下的成绩,一举加速年轻化,打造更具未来性的团队前景,上个球季以及休赛期,让过去依赖的重心小加索、明星控球康利相继离队。灰熊老早就空出主力控球位置,锁定榜眼签用来补进被爆发力神似威斯特布鲁克的莫兰特。

莫兰特初生之犊不畏虎的霸气,拥有超强的身体素质,投篮能力,传球组织视野,早已预约新人王大热门,虽因小伤停赛个几场,但回归后更猛,本季场均17.6分7.1助攻3.5篮板,投篮命中率49.3%,三分球命中率35.8%,颇具水准,前几天还创下生涯首度大三双。莫兰特率领球队冲锋陷阵的好表现,也让球队看到这批球员的潜力,更大胆补强阵容,在交易截止日前,送走一场球都没打的冠军老将伊戈达拉、摇摆人克劳德、清掉薪资包袱希尔,换来更年轻侧翼即战力温斯洛,森林狼的贝尔、吉昂,有助于提升前场阵容深度。

年轻小将意外缴出水准之上的成绩:

摊开球队名单,除了新来的吉昂为30岁之外,其余球员们平均年龄仅有23岁,其中刚签下大约的主力布鲁克斯24岁、前锋杰伦杰克森20岁、克拉克23岁、莫兰特20岁,相当年轻而具有潜力。对于号召球星不易的小市场球队来说,现在的阵容是灰熊最有天赋的时刻,特别日前交易过后更是如此。

本季年轻、经验不足的灰熊年轻众将们,从前两个月的不到三成胜率,到12月有五成胜率,一月份更高达73%,二月份至今4胜1败,近十场状态火热,豪夺8胜2负。原先预计是要打底重建,以战养战的赛季,却在这批新、中生代球员们的团队合作下,有可能创造惊奇拉尾盘叩关季后赛。

全队打球无私地分享,团队助攻全联盟第一,球风节奏快速,单场得分也高居联盟前10,篮板保护能力排名第11。场均失分排名第23虽有待加强,但正负分逐月成长,从-13.8,-7.2一路攀升到二月份的+6,整体得失分控制在不断地磨合后已显现出成效。

如果以开季至今的数据来看,灰熊输球的比赛,场均输13.7分,赢球则是能赢9.9分,这一来一往的差距,球队不是大好就是大坏。灰熊现在的问题还是年轻、不够稳定沉着,这需要时间的培养,沉淀,但也正因为如此,现在的球赛内容富有激情、创造力。在超级新人莫兰特的带领之下,今年的灰熊打出与以往较为慢节奏,较为制式的攻守模式完全不同的风貌。

莫兰特展现霸气锁定年度新人王:

莫兰特并非出身篮球豪门肯塔基、杜克,他靠自己的天赋与努力去证明他不只能在小池子里当王,他能够于NCAA赛场上呼风唤雨,更做好充足的准备站稳NBA,用他激情澎拜的球风与自信迎接未来职业生涯的挑战。莫兰特过去是需要一球在手的球员,这点与他在现在被灰熊赋予的地位不谋而合,不需要过于为了配合球队体系去做出大幅的改变。球团围绕着莫兰特打造新一代的舰队蓝图,这也是为什么他来到虚位以待的球队阵中能够马上展现出大物级新秀的战力。

莫兰特除了突破爆发力惊人外,他的传球视野,与组织节奏的掌控令人激赏,他将球场指挥官、攻击发动机的角色做的相当不错。能够运用自己的速度,带快节奏做到防守转换的攻击,也能适时理解自己得乐于分享球、不黏球才能创造球队最大利益,莫兰特在解读球赛的应变能力与他坚强的心理素质,将是帮助他未来成长很大的动能。

除了莫兰特之外,有着27岁经验渐长的瓦兰丘纳斯在内线作为攻守核心,搭配能里能外的二年级大前锋杰克森,新秀克拉克,让灰熊的油漆区能够拉开空间,或是打高低位配合去做灵活的调度。现在还有贝尔、吉昂的加盟,在人手的轮替,及灰熊保护篮筐的能耐可望向上攀升。

灰熊现在算是处于相对安全的前八席次当中,目前还领先排名第九的拓荒者有四场胜差,但要往上追赶第七的雷霆也还有四场胜差要努力。灰熊在主客场战绩表现差异不大,若能将场均得失分控制更加理想、更稳定的话,那么就有机会打出更多比分接近的拉锯战,进而取得更多胜场的可能,并在接下来的月份续创惊奇。